1. Caldo Verde

Ingredientes
  • 500 g de batatas
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 L de água
  • 300 g de couve galega
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 chouriço pequeno
  • Sal q.b.
     
Instruções de Preparação
  • Lave e descasque as batatas, as cebolas e os dentes de alho e corte as batatas e as cebolas em quartos. Coza todos estes ingredientes na água temperada com sal.
  • Lave e corte a couve em juliana muito fina, escalde-a, retire-a e reserve-a.
  • Depois das batatas cozidas, reduza tudo a puré. Verifique se necessita de acrescentar mais um pouco de água, rectifique o sal, leve de novo ao lume e deixe começar a ferver. Junte então a couve e deixe-a acabar de cozer.
  • Disponha o caldo verde em tigelas, adicione o azeite em fio e o chouriço cortado em rodelas finas e sirva acompanhado com fatias de pão caseiro.

2. Sardinhas assadas com salada e pimentos

Ingredientes
  • 1,500 kg de sardinhas
  • 1 broa de milho grande
  • 2 pimentos vermelhos
  • 1 pimento verde grande
  • 2 cebolas roxas
  • 3 dentes de alho
  • 100 g de azeite
  • 20 g de vinagre balsâmico
  • Salsa q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
 
Instruções de preparação
  • Tempere as sardinhas com sal grosso. Descasque e lave os dentes de alho, deite-os para o copo do robot e ligue durante 5 segundos na velocidade 5. Passe com a espátula.
  • Descasque e corte as cebolas roxas em meias luas. Lave os pimentos, corte-os ao meio, retire-lhes as sementes e peles brancas e corte-os em tiras finas. Junte a cebola e os pimentos ao copo do robot, adicione também o azeite e o vinagre balsâmico, tempere com sal e pimenta e programe a 100°C, durante 20 minutos, em rotação invertida, passando com a espátula a meio. Deite para uma tigela e reserve.
  • Grelhe as sardinhas de ambos os lados a gosto e sirva-as com a broa cortada em fatias e a salada de pimentos, como vê na foto. Polvilhe com salsa picada.

    In Teleculinária 
3. Bifanas à moda do Porto

Ingredientes
  • 3 kg de bifanas cortadas finas e pequenas
  • 0,5 l de vinho branco
  • 1 cerveja
  • 0,5 dl de molho inglês ou mais consoante gostar
  • 4 ou 5 dentes de alho
  • Colorau q.b.
  • Pimenta branca q.b
  • Azeite q.b
  • Óleo q.b
  • 1 folha de louro
  • Sal q.b
  • 2 cálices de Whisky
  • 1 cálice de Vinho do Porto
  • 1 Limão pequeno

Instruções de Preparação
  • Num tacho colocar o azeite e o óleo em partes equivalentes até cobrir o fundo ligeiramente.
  • Deitar alho ás lâminas ou em pó (como quiser) , o louro, a pimenta, colorau e vai-se mexendo sempre e em lume brando.
  • Junta-se o vinho, a cerveja, o molho inglês, whisky, o vinho do Porto e só um bocadinho de sal.
  • Deixa-se levantar fervura, e deita-se a carne lá dentro (a carne não está temperada com nada).
  • Mexe-se, rega-se com o sumo de meio limão e coloca-se a outra metade lá dentro a ferver junto com a carne, só se retira no final.
  • Deixa-se ferver 15 ou 20m até estarem bem tenrrinhas.
  • Prova-se de sal e rectifica-se, picante a gosto de cada um, se gostar do paladar do molho inglês mais forte pode acrescentar.
  • O molho normalmente chega para a cozedura da carne, se precisar aumentar um pouquinho junta cerveja, pois não leva água nenhuma.
  • Quando a carne estiver cozida está pronta para servir.
  • Colocadas no pão e bem regadas com o molho são de comer e chorar por mais.

Bom Apetite!

In Sabor Intenso